那些坑爹的電影改編遊戲

熱門電影上映前後,總會有一些同名改編遊戲上架。雖然這些遊戲有類似《雷神2》、《超凡蜘蛛俠》之類的精品之作,可也有很多不盡如人意的產品。今天Mr. Qoo就給大家點評幾部不算太成功的電影改編手機遊戲。

遊戲基調不對

《Scream(驚聲尖叫)》系列電影每隔幾年就會帶著“鬼臉”蹂躪一次觀眾們的好奇心,喜歡驚悚的重口味玩家們——比如Mr. Qoo,自然也不會放過《Scream(驚聲尖叫)》題材的遊戲。《Scream 4》上映時同名遊戲《Scream 4 HD》迅速上架,可遊戲內容除了失望還是失望。遊戲中玩家需要扮演殺手“鬼臉”,拜託,這個定位就不對好不好?喜歡恐怖片的玩家追求的那種驚悚壓抑的感覺,扮演鬼臉除了在員警追逐時會興奮地到處跑以外,心情幾乎都是平靜的,最初的基調都沒有抓准的話,玩家一定會失望。

scream1 copy--article_image


遊戲上架於2011年,儘管當時可能技術還沒有發展到現在這般強力,對於遊戲中的鋸齒我們也可以理解,可是遊戲中大量用到了高亮的場景,是覺得場景太暗監控器拍不到殺手的臉的節奏?要給他打個高光麼?一個好好的恐怖遊戲硬是被改編成了殺手歡天喜地到處搗鬼殺人的歡樂遊戲,Mr. Qoo表示相當無語。

1697275-627852_20110421_002

金玉其表敗絮其中

《Avatar(阿凡達)》讓觀眾們好好感受了一把電影特效的華麗表演,不少觀眾沉浸在美麗的潘朵拉裡遲遲無法回到現實,可是同名遊戲的體驗卻沒有那麼好。

screen480x480 (1)

遊戲也在2011年上架,從當時的技術上來說,Gameloft出品的《Avatar(阿凡達)》可以說已經做出了相對優質的畫面,人類基地裡的鋼鐵硬派、潘朵拉樹林裡的多彩絢爛、納威人部落中的靜謐宜人,確實能讓玩家們有種重回潘朵拉星球的感覺。然而遊戲節奏感非常差,主角從醫院奔出來以後,因為新手教程的關係在一個院子裡跑了好久,而這些控制搖杆前進後退的操作教學幾乎是不需要教學關都能學會的。而之後雖然場景有所變化,但是遊戲內容一成不變:更換武器、射擊對面過來的敵人。再美的場景,看一會也會膩,同樣的遊戲方式更可以說是讓玩家出現了審美疲勞。

screen480x480

同樣的問題也出現在《Pacific Rim(悍戰太平洋)》上。Pacific Rim上映時,所有觀眾都驚歎于每一個讓人大呼過癮的特效。而手機版《Pacific Rim(悍戰太平洋)》雖然延續了優質的畫面,但是除了幾部華麗的機甲和雖然換了皮但明顯有著一模一樣動作的怪物以外,遊戲甚至連場景都沒有更換過。作為一款格鬥遊戲,Pacific Rim所有的元素就只有左拳右拳閃躲加上偶爾一個必殺技的組合。因為遊戲一直在重複著同樣的動作和畫面,所以別說通關了,就是玩上個兩三關,相信大部分玩家都應該堅持不下去了。遊戲就是遊戲,遊戲性才是最重要的組成部分,僅僅有華麗的畫面是完全不夠的。

screen568x568 (1)

簡單換皮是大忌

看過《Brave(勇敢傳說)》電影的觀眾們都忘不了紅發公主在樹林中穿梭的矯健身影,然而玩過《Temple Run: Brave》遊戲的玩家們都忘不了《Temple Run》中襯衫男主角的矯健身影。沒錯,《Temple Run: Brave》就是這麼一款跑酷遊戲,如果給公主穿上白襯衫牛仔褲的話,這就是一模一樣的《Temple Run》。雖然號稱是《Temple Run》的資料片,相反有些突兀,逃亡的過程中對準路邊的靶子射擊,有種“為了加入射擊元素”而硬生生加入的感覺。

screen568x568 (3)

同樣是換皮,《Angry Birds Rio(憤怒鳥里約版)》就做的深得人心,因為《Angry Birds》系列本身的核心玩法就是合理運用不同鳥類的不同技能,《Angry Birds Rio(憤怒鳥里約版)》不僅僅是把遊戲的背景更換到了里約熱內盧,更重要的是裡約大冒險這部電影裡那兩隻小鳥也作為進攻主力出現,並且每一隻都有他們獨特的技能,這種對於核心玩法的改動才會讓玩家們有一種全新的感覺。

總結

雖然說電影改編遊戲更多情況下只是為了電影造勢,或者是借著熱門電影的影響力撈一把玩家的眼球,不那麼用心的製作已經讓玩家感覺電影改編遊戲幾乎都是坑爹之作,可是說到底它們還是遊戲,有些還是背負著大廠名聲的遊戲。真正的大廠總是要用心為玩家製作每一款遊戲,只有這樣才能獲得玩家讚譽的拇指。

廣告

你怎麼看?

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s